Кинофестиваль «Русское Зарубежье»

Наш телефон
+7 495 137 83 85

 
 





Программа

УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ОБНОВЛЕНИЕ РАСПИСАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В 12 ЧАСОВ ПОПОЛУДНИ

ПРОГРАММА XIV МКФ "РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ"


7 НОЯБРЯ

СОПРОТИВЛЕНИЕ. РУССКИЕ ФРАНЦУЗЫ - К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(реж. Юлия Герра, Россия, 2019, 52 мин., неигровой, вне конкурса)

Дети русских эмигрантов «первой волны» делятся воспоминаниями о своем участии в Движении Сопротивления, зародившемся в оккупированной Франции в 1940 году.

8 НОЯБРЯ

ИСХОД  - К 100-ЛЕТИЮ РУССКОГО ИСХОДА
(реж. Александр Гурешидзе, Россия, 2002, 53 мин., неигровой, вне конкурса)
Вопреки внедренному в сознание советских людей мнению об экономической отсталости дореволюционной России, в том числе в военно-промышленном производстве, факты, представленные в фильме, свидетельствуют об обратном.

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ИСХОД - К 100-ЛЕТИЮ РУССКОГО ИСХОДА
(реж. Даниил Сырых, Россия, 2010, 47 мин., неигровой, вне конкурса)
После революционных событий 1917 года и Гражданской войны Родину покинули около двух миллионов русских. Они вынуждены были искать приют в разных странах, но сохранили Отчизну в своих сердцах. Девиз детей эмигрантов: «Помни, чье имя носишь!».

БЕЛЮКИН. БЕЛАЯ РОССИЯ. ИСХОД - К 100-ЛЕТИЮ РУССКОГО ИСХОДА
(реж. Марина Улыбышева, Россия, 2020, 27 мин., неигровой, вне конкурса)
Заслуженный художник России Дмитрий Белюкин рассказывает об истории создания одной из своих главных картин.

РУССКИЙ ИСХОД - К 100-ЛЕТИЮ РУССКОГО ИСХОДА
(реж. Алексей Денисов, Россия, 2002, 44 мин., неигровой, вне конкурса)
В начале 1920-х годов из России были высланы многие представители «антисоветской интеллигенции» - выдающиеся ученые, писатели, философы, инженеры, священники – «хранители культурных заветов России». Их усилиями в Европе были созданы знаменитые русские научные институции.

ЗОЛОТО КОЛЧАКА
(автор Елена Чавчавадзе, реж. Екатерина Китайцева, Россия, 2019, 52 мин., неигровой)
К началу Первой мировой войны Россия обладала самым крупным в мире золотым запасом. Создатели фильма прослеживают пути перемещения значительной его части в течение Гражданской войны и выясняют, кому и при каких обстоятельствах стало принадлежать российское золото.

ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ РУССКОГО ИСХОДА

АПОСТАСИЯ
(реж. Алексей Мурадов, Россия, 2016, 131 мин., игровой)
События четырех сюжетов фильма происходят в разные военные периоды на протяжении столетия. Казалось бы, герои никак не связаны между собой, однако, поступки, совершенные одними, в последующем эхом отражаются на жизни других.

9 НОЯБРЯ

РУССКИЙ ДОМ
(реж. Марина Некрасова, 2018, 39 мин., неигровой, информационный показ)
Герой фильма ребенком переехал с родителями из России во Францию. Повзрослев, он пытается разобраться, какая из стран ему ближе и кто он - француз или русский.

МЕРТВЫЙ СЕЗОН
(реж. Наталья Саврас, Россия, 2020, 32 мин., неигровой, информационный показ)
В стремлении излечиться от душевных переживаний и в поисках творческих перспектив режиссер анимационного кино Александра переезжает из России на Кипр.

СВЕТЛАНА И КУРТ
(реж. Валентина Свенссон, Швеция, 2018, 58 мин., неигровой)
Светлана Чайкина познакомилась с Куртом Пилтом в Интернете и переехала жить в Швецию. Фильм повествует об их трогательных взаимоотношениях и о том, как любовь помогает осуществляться мечтам.

ИХ ИСЛАНДИЯ
(реж. Эдуард Мастантуони, Исландия, 2020, 62 мин., неигровой)
Фильм рассказывает о жизни русской общины в Рейкьявике, а также о сохранении добрых взаимоотношений между Исландией и Россией.

РУССКИЕ АМЕРИКАНЦЫ - К 100-ЛЕТИЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ
(реж. Анастасия Кобзарева, Белоруссия, 2019, 21 мин., неигровой, вне конкурса)
Для православной молодежи Америки - потомков русских эмигрантов, вера является главным ориентиром в стране широких свобод. Участники фильма рассказывают о жизни внутри русских церковных общин, делятся своими тревогами и надеждами.

РУССКАЯ ШКОЛА В ВИФАНИИ - К 100-ЛЕТИЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ
(реж. Александр Слободской, Израиль, Россия, 2019, 39 мин., неигровой, вне конкурса)
На территории Вифанского участка монастыря Святой Марии Магдалины в Гефсимании, принадлежащего Русской духовной миссии РПЦЗ, многие годы существует одна из лучших местных школ и приют для девочек. Здесь учатся и мусульмане, и православные.

НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ
(реж. Ирина Гобозашвили, Россия, 2019, 82 мин., игровой)
Вопреки тяжелой болезни юноша отправляется в путешествие, чтобы исполнить свою мечту. Его поступок многое меняет в жизни других людей.

10 НОЯБРЯ

АЛЕКСАНДРОВКА
(реж. Галина Евтушенко, Россия, 2020, 52 мин., неигровой)
В центре Германии, в Потсдаме, существует русская деревня Александровка. Построенная в начале XIX века, она до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

АЛЕКСАНДР ЗАСС. РУССКИЙ САМСОН
(реж. Андрей Судиловский, Россия, 2019, 40 мин., неигровой, вне конкурса)
Фильм рассказывает о «Сильнейшем человеке Земли» Александре Ивановиче Зассе, всемирно известном артисте цирка, дрессировщике, создателе уникальной системы физических тренировок.

ПОЕДИНОК С ЖИЗНЬЮ - К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА КУПРИНА
(реж. Павел Прохоренков, Россия, 2020, 40 мин., неигровой, вне конкурса)
Александр Иванович Куприн родился в 1870 году в Наровчате. Больше века спустя здесь открылся его дом-музей, коллекция которого легла в основу фильма о жизни и творчестве писателя.

МЕЖДУ МИРАМИ - ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЕЛЕНЫ АНТИПОВОЙ
(реж. Гильерме Рейс, Бразилия, 2019, 70 мин.., неигровой)
Елена Владимировна Антипова покинула Россию в 1924 году. Через пять лет она занялась организацией в Бразилии школ и приютов для детей, нуждающихся в социальной и психологической коррекции. О знаменитом педагоге рассказывают ее последователи и биографы.

РУССКИЕ КОМИКСЫ КОРОЛЕВСТВА ЮГОСЛАВИЯ
(реж. Денис Чуваев, Россия, 2019, 42 мин., неигровой, вне конкурса)
В 1935 году в Королевстве Югославия появился новый жанр в искусстве – комикс. Значительный вклад в его развитие внесли выходцы из России, оказавшиеся на Балканах после революции.

ЛАБИРИНТЫ ИГОРЯ ВАСИЛЬЕВА
(реж. Андрия Димитриевич, Сербия, 2019, 105 мин., неигровой)
Игорь Васильев родился в 1928 году в Белграде в семье русских эмигрантов. За 26 лет трагически оборвавшейся жизни он создал около 350 картин и 500 рисунков.

КОНЕЦ СЕЗОНА
(реж. Константин Худяков, Россия, 2019, 95 мин., игровой)
Три сестры размеренно живут в прибалтийском курортном городке в доме мужа одной из них. Внезапное появление постояльцев, поначалу показавшееся удачей, оборачивается криминальной историей, участниками которой все поневоле становятся.

11 НОЯБРЯ

КАПИТАН  - К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА КУПРИНА
(реж. Анна Стерхова, Россия, 2019, 25 мин., игровой, вне конкурса)
Первая мировая война. Где-то на границе Российской империи блокпост.  Под руководством капитана, недавно прибывшего с фронта, солдаты расстреливают всех задержанных, кто представляется ему подозрительным.

1919
(реж. Магда Грон, Россия, 2019, 21 мин., игровой, вне конкурса)
1919 год. Доктор Филатов считает ,что смутные времена скоро закончатся и старается не замечать страшных перемен в обществе и жизни Одессы. Его жена надеется, что муж все-таки примет верное решение, и они покинут город. Разочарованная бездействием мужа, она решает забрать детей и уехать без него. Но это не удается сделать до прихода большевистского патруля.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЬЕРА ЖИЛЬЯРА
(реж. Людмила Шахт, Константин Козлов, Россия, 2019, 70 мин., неигровой)
Швейцарец Пьер Жильяр, учитель и наставник детей Николая II, был разлучен с ними в мае 1918 года. До этого в течение 13 лет его фотокамера запечатлевала быт царской семьи, благодаря чему сформировался уникальный архив. О Пьере Жильяре рассказывают его племянники.

ПУСТЫЕ СТРАНИЦЫ
(реж.Мария Поприцак, Россия, 2019, 56 мин., неигровой)
Дневниковые записи, архивные фотографии и кинохроника рассказывают о радостях и переживаниях, домашних событиях и общественной жизни членов семьи Николая II, вплоть до их трагической гибели.

ПО СЛЕДАМ СВИДЕТЕЛЯ
(реж. Бошко Милосавлевич, Сербия, 2019, 48 мин., неигровой)
Депутат Государственной думы, свидетель отречения от власти Николая II, Василий Витальевич Шульгин уехал из России в 1920 году. Спустя четверть века он был возвращен в СССР и заключен в тюрьму. О видном политическом и общественном деятеле, публицисте рассказывают исследователи.

МИССИЯ АНДЕРСОНА
(реж. Майкл Шор, США, 2020, 48 мин., неигровой)
Пол Андерсон впервые приехал в Россию летом 1917 года в составе Юношеской христианской ассоциации YMСA для организации помощи русским военнопленным. Вскоре ради сохранения русской духовной культуры было создано издательство русской книги за рубежом - ИМКА-Пресс, которому Пол Андерсон посвятил всю оставшуюся жизнь.

ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

ПОМЯННИК
(реж. Людмила Разгон, Россия, 2019, 88 мин., неигровой)
Потомки семи православных священников – братьев Фавстрицких, по крупицам восстанавливают историю их служения и мученичества в 20-30-е годы ХХ века.

12 НОЯБРЯ

ЮЛ БРИННЕР. ДУША БРОДЯГИ - К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮЛА БРИННЕРА
(реж. Маргарита Куклина, Россия, 2014, 40 мин., неигровой, вне конкурса)
Юлий Борисович Бринер родился в 1920 году во Владивостоке. Через шесть лет мать увезла его за границу. Воспоминаниями о знаменитом голливудском актере, ученике Михаила Чехова, обладателе премии Оскар делится его сын.


ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ИВАНА БУНИНА - К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА БУНИНА
(реж. Никита Михалков, Россия, 2013, 65 мин., неигровой, вне конкурса)
Авторы фильма анализируют книгу Ивана Алексеевича Бунина "Окаянные дни" - его дневниковые записи, которые писатель вел во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны.

ЗАГАДКА АЛЛЫ БАЯНОВОЙ
(реж. Григорий Илугдин, Россия, 2019, 57 мин., неигровой)
Алла Николаевна Баянова родилась в Российской империи, но вследствие политических событий, произошедших в стране в начале ХХ века, оказалась за рубежом. Всемирно известной исполнительнице русских песен и романсов удалось вернуться на Родину и петь русским людям, как завещал ей отец, только в 1976 году.

БОРИС ВОЛКОВ - РУССКИЙ ОТЕЦ КАНАДСКОГО БАЛЕТА
(реж. Максим Кравчинский, Канада, 2020, 77 мин., неигровой)
В 1924 году во время гастрольного турне танцовщик Борис Баскаков (Волков) остался в Шанхае. Пять лет спустя он открыл в Торонто свою школу, а впоследствии педагога и хореографа Бориса Волкова назвали «отцом Канадского балета».

МОЙ НАБОКОВ
(реж. Марина Труш, Владимир Самородов, Россия, 2019, 69 мин., неигровой)
Набоковы покинули Россию в 1919 году. Об их жизни на Родине и за рубежом рассказывают потомки и исследователи. В фильме звучат стихи Владимира Набокова.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. КИНО КАК МОЛИТВА
(реж. Андрей Тарковский мл., Италия, Россия, Швеция, 2019, 98 мин., неигровой)
Режиссер Андрей Тарковский рассуждает о творчестве и смысле жизни… Впервые публикуемые аудио и видеозаписи приоткрывают зрителю духовный мир мастера. «Чем больше торжествует зло, тем больше оснований создавать произведения искусства… То, что не строится на духовном уровне, не имеет к искусству отношения».

НЕСРОЧНАЯ ВЕСНА - К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА БУНИНА
(реж. Владимир Толкачиков, СССР, 1989, 128 мин., игровой, вне конкурса)
Фильм снят по мотивам произведений Ивана Бунина: рассказов «Несрочная весна», «Руся», «Князь во князьях», «Качели», «Мухи», «Журавли», «Кавказ», повести «Суходол», дневниковых записей.

13 НОЯБРЯ

ПОДМОГА - К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(реж. Геннадий Новиков, Россия, 2020, 42 мин., неигровой, вне конкурса)
Участники «Арктических конвоев», доставлявших в СССР грузы по ленд-лизу во время Второй мировой войны, и бывший житель Мурманска, ребенком наблюдавший за теми событиями, делятся воспоминаниями о пережитом.

НЕ РАБЫ РЫБЫ - К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
(реж. Тамара Сушко, Швеция, 2019, 44 мин., неигровой, вне конкурса)
В 1941-1945 годах в оккупированной Норвегии на нацистских рыбных заводах работали тысячи военнопленных и гражданских из СССР и Европы. Там появились на свет 139 советских детей. Расследуя тайну своего рождения, художник Юрий Сальников совместно с норвежскими историками и активистами восстановили ряд исторических фактов Второй мировой войны и вернули миру забытые имена.

КЛЕТКА
(реж. Ирина Васильева, Россия, 2019, 45 мин., неигровой)
Об удивительной жизни русского ученого-биолога, основателя лазерной хирургии, общественного деятеля, боровшегося с фашизмом в Германии в 30-е годы, Сергея Степановича Чахотина рассказывает его сын.

НЕВМОГОТУ
(реж. Таисия Никитина, Россия, 2019, 33 мин., неигровой)
Фильм рассказывает о группе студентов, осужденных в 60-е годы за антисоветскую пропаганду, тогда как это была попытка осознать истинный смысл трудов Ленина.

ШАМАН
(реж. Андрей Осипов, Россия, 2020, 42 мин., неигровой)
Сын в беседе с пожилым отцом пытается доказать, что народная любовь к Сталину и его неуязвимость явились следствием связи советского вождя с темными силами.

ФРАНЦУЗ
(реж. Андрей Смирнов, Россия, 2019, 128 мин., игровой)
В конце 1950-х французский студент русского происхождения приезжает в Советский Союз с надеждой разыскать своего отца, арестованного 20 лет назад. Знакомясь с людьми, он открывает для себя различные стороны жизни в стране, познает любовь, испытывает разочарование.

14 НОЯБРЯ

ПОКАЗ НЕИГРОВОГО ФИЛЬМА, НАГРАЖДЕННОГО ГЛАВНЫМ ПРИЗОМ XIV МКФ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»

Оперативная информация на наших страницах в социальных сетях