Киноклуб «Русский путь»

Наш телефон
+7 495 137 83 85

 
 





Программа Московского киноклуба "Русский путь" 2019 год

01.02.2013

<<< вернуться к оглавлению раздела

Программа показов в киноклубе «Русский путь»:

1 полугодие 2019 года


27 января в 17.00 – режиссёр Сергей Миртов  «Варлаам» (Творческое объединение «МИР» при содействии телекомпании «Альтес»,  100 мин.,  2018 г.).

Документальный фильм о преподобном Варлааме забайкальском святом отшельнике чудотворце. Нижегородский крестьянин оставил все ради уединения, пришел в дикие Чикойские горы, духовную пустыню и сделал ее духовным оазисом, куда вот уже 200 лет притекают паломники. И сегодня люди получают помощь по молитвам к святому старцу Варлааму, и сегодня он совершает чудеса исцелений! О забайкальском святом расскажут забайкальские кинематографисты. Рассказчик Андрей Мерзликин.

8 февраля в 20.00. Показ в рамках Круглого стола «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира».  Режиссёр  Михаил Елкин «Русский граф Болгаров» (44 мин., 2018 г. Продюсерский центр «Синема продакшн»).

Фильм о выдающемся дипломате, успешном государственном деятеле, национальном герое Болгарии, патриоте России, графе, генерале от инфантерии, генерал-адъютанте свиты Его Императорского Величества -  Николае Павловиче Игнатьеве. Виртуозно владея дипломатическим искусством, он всегда «обыгрывал» своих противников. Его блистательные комбинации восхищали историков, о его невероятных и опасных приключениях писали Валентин Пикуль, Александр Солженицын и Борис Акунин. В Болгарии он почитается как национальный герой. В России имя Н.П. Игнатьева незаслуженно забыто.

19 февраля в 19.00 – Творческий вечер режиссёра Сергея Зайцева

15 марта — режиссёр Юлия Киселева «Мозг. Вторая Вселенная» (1 час 25 мин., 2017 г., Студия «Риск-фильм»).

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Синестеты непроизвольно ассоциируют цифры, звуки и вкус блюд с цветом или ощущением. Например, семерка для них — синяя, а вкус воды — розовый. Люди с прозопагнозией не различают лиц. Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на такие вопросы как: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг. Специально для фильма были организованы эксперименты. Съемки проходили в лабораториях МГУ им. Ломоносова, Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, НИУ ВШЭ, МГПУ, СПбГУ, на форуме «Открытые инновации».

22 марта — режиссёр Иван Твердовский «Ульянов про Ульянова» (Студия 217, 2017 г., 53 мин)

Как пишут киноведы: «По ролям Ульянова можно изучать историю страны». Своими работами в кино и в театре он отразил все периоды, все исторические коллизии Советского Союза. Он сыграл более трёхсот ролей, от простого крестьянина до вождей и императоров. Будучи лауреатом всех государственных премий, награждённый орденами и медалями, обласканный властью,  будучи сам у власти он так и не смог «забронзоветь». Наш фильм о замечательном актёре и человеке – Михаиле Александровиче Ульянове.
Фильм построен на подробном изучении биографии, как творческой так личной. Использованы материалы всех архивов. Прослушаны все имеющиеся интервью и творческие встречи с М.А. Ульяновым. Наша задача была в том, чтобы показать жизнь мастера в разрезе времени, в которое он жил и работал. В основу легли его личные воспоминания о тех или иных событиях, о людях, с которыми ему довелось творить, о своих ролях и  работе над ними.

2 апреля — режиссер Галина Леонтьева «Искусственное дыхание» (55 мин., 2018 г.).

Главный герой картины – врач вологодской санитарной авиации Сергей Дьяков. Фильм о буднях работы врачей в глубинке России, о трудностях, о  надежде, о сострадании, о присутствии ответственности  в профессии врача.

10 апреля — режиссер Александр Куприн «Ладан-навигатор» (2 серии по 52 мин.,  ООО ДС фильм плюс, 2016 г.)

Большое православное путешествие. Фильм рассказывает о путешествиях монаха Закхея. Первая серия. 2011-2013. Первое послушание данное ему после пострига - создать лучший ладан, наладить его производство и продажу. Сбор лучших рецептов и ингредиентов приводит монаха к необходимости посетить более 15 стран мира. В их числе Греция, Эфиопия, США, Италия. В этом путешествии он должен ощутить свое новое качество. А где путешествие - там и приключения.
Вторая серия. 2014-2015. Второе послушание полученное монахом Закхеем - отвезти созданный им ладан на Донбасс. И распределить его по приходам. А также нужно отвезти 1500 нательных крестиков и раздать их ополченцам. Тысячи километров монаху предстоит преодолеть на автомобиле.

21 мая — режиссёр Евгения Головня. Документальный фильм «Головня. Век кино» (67 мин., 2017 г.).

Фильм о становлении отечественного кинематографа через портрет  знаменитого кинооператора,  одного из основателей школы операторского мастерства в СССР, обладателя венецианского Золотого Льва, многочисленных отечественных и зарубежных премий, Анатолия Головни. Мы  рассказали об ушедшем времени  и  людях, которые его населяли. О тех, кто выбрал своей профессией кино: «Ты наше милое кино, ты нам на радость всем дано! Кино, киношечка, кино!». О тех, кто эту незамысловатую фразу гимна первых ГИКовцев  воспринимал, как личный код принадлежности кинематографу. В основу закадрового текста положены дневниковые записи дочери Анатолия Дмитриевича, Оксаны Головня, юношеские тетради гимназиста Толи Головни, письма к первой жене Любе Ивановой в ГУЛАГ.
И еще это последний фильм знаменитого кинодокументалиста Евгении Головня.

6 июня -  режиссер Галина Евтушенко «Пушкинская Италия». Дилогия. (2017-2018 г.).  К  220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Фильм 1. «Увидеть Бренту!» переносит зрителя в Италию, в Рим, где Пушкин никогда не был. Создатели ленты находят в «вечном городе» те места, те памятники, о которых Пушкин знал по книгам, по художественным полотнам, по рассказам знакомых путешественников.  Картина как бы идет вослед воображению Пушкина, в котором итальянские реалии предстают перед зрителем едва ли не прекраснее, чем на самом деле. Россия и Италия – в творческом сознании русского гения – вот два полюса, две основные смысловые точки фильма. В нем прослежены итальянские параллели к «Евгению Онегину», «Медному всаднику», «Песням западных славян», лирическим и драматургическим опытам поэта.  
Во 2 фильме дилогии «Паломник духа»  сделан акцент на тех людях из окружения поэта, которые так или иначе связывали его с «Авзонией счастливой», т.е. с Италией. Тут Гоголь, княгиня Зинаида Волконская, Карл Брюллов – всех не перечислить. Да многих мы и не знаем.  Важнейший эпизод ленты построен на кинохронике начала ХХ века, где кинокамера следит за визитом императора Николая II в Италию. В официальной поездке монарха сопровождает не только свита, но и итальянские мотивы произведений Пушкина.


Начало показов в 19.00

Наш адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2, 4 этаж, станция метро Таганская (кольцевая). Вход свободный.

Напоминаем, если Вы хотите регулярно получать информацию о показах, заходите на официальные страницы киноклуба в 

<<< вернуться к оглавлению раздела