Приветствие Президента МКФ “Русское зарубежье” Кинорежиссёра Сергея Зайцева

Дорогие соотечественники!

Дорогие коллеги и зрители!

Друзья!

Шестнадцатый Международный кинофестиваль “Русское зарубежье” открывается в непростое для нашей страны время, когда Россия вынуждена защищать свои геополитические интересы с оружием в руках, противостоять широкомасштабным информационным атакам, давать отпор изощренной лжи.

Наше дело – снимать и показывать кино. Кино, рассказывающее правду о нашем народе. О людях, которые в тяжёлые для Родины годы, вставали на защиту её государственности, её национальных интересов, и даже в условиях беженской жизни продолжали трудиться для её пользы и славы. Их имена сегодня широко известны, но мне доставляет радость произносить их снова и снова: Рахманинов, Гречанинов, Ипатьев, Сикорский, Понятов, Зворыкин, Врангель, Деникин, Бунин, Куприн… Эти и многие другие русские изгнанники никогда не порывали с Отечеством, и спустя многие десятилетия, их духовная связь с Родиной становится всё более очевидна.

Наш фестиваль неизменно интересуют те зарубежные соотечественники, которые душой остаются с Россией, которые, несмотря на риск стать изгоями в Европе, США, Канаде, посильно помогают родной стране, а не осуждают её. Поэтому тема Русского зарубежья по-прежнему актуальна. Теперь, как никогда Русский мир нуждается в сплочении, и наш кинофестиваль будет способствовать этому всеми силами. В текущем году он посвящен 100-летию окончания Гражданской войны в России. Целый век нам удалось прожить, сохраняя внутри страны мир, но мы не можем позволить себе не помнить той великой трагедии, когда большевики превратили войну с внешним врагом в войну Гражданскую, потому что не можем допустить её повторения.

Оргкомитет кинофорума подготовил интересную программу фильмов и встреч. Надеюсь, они помогут приблизиться к пониманию того, что история Отечества неразрывна, что началась она не в 1917 году, и залог нашего счастливого будущего в том, что завещано предками – в сохранении православной веры, многовековых традиций и сбережении народа.

Сердечно поздравляю всех участников и гостей кинофорума с началом его работы и желаю ярких, незабываемых впечатлений. А главное – веры в то, что Русский мир станет един.

Президент МКФ “Русское зарубежье”,

Кинорежиссёр Сергей Зайцев