Приветствие Председателя Оргкомитета МКФ «Русское зарубежье Виктора Москвина

От всей души приветствую участников и гостей XVI Международного кинофестиваля “Русское зарубежье”!

Шестнадцатый раз мы встречаемся вДоме русского зарубежья имени Александра Солженицына, где в течение недели вниманию зрителей и жюри будут представлены избранные работы российских и иностранных кинорежиссёров,посвящённые осмыслениюистории нашего Отечества в ХХ веке и жизни соотечественников за рубежом.

В текущем году исполняется 100 лет окончания Гражданской войны в России -страшного братоубийственного противостояния, последствия которого ощущаются нами и поныне.

Сто лет назад с уходом белых войск и гражданских беженцев с Дальнего Востока, с высылкой большевиками выдающихся представителей отечественной науки и культуры, началосьвеликое разделение русского народа, невиданное в мировой истории.

Русская эмиграция той поры была блистательно интеллектуальной. Фестиваль из года в год рассказывает овеликих учёных, промышленниках, деятелях искусства, чей вынужденный отъезд за рубеж стал невосполнимой потерей для нашей страны. Многие мечтали вернуться на Родину, трудились с мыслью, что их наследие послужит Отечеству. Большинствунадежд не суждено было сбыться…Однако творения наших гениальных соотечественников навсегда остались вплетенными в канву мировой цивилизации.

Необходимость национального сплочения– одна из важнейших государственных задач. Икинофестиваль, проходящий теперь также в онлайн формате, вносит свой вклад в консолидацию Русского мира. Форум объединяет кинематографистов, которые по крупицам собирают воедино рассеянную по свету Россию, возвращают из забвения исторические факты и сведения ожертвах трагических событий прошедшего века. И трудно представитьсколько еще имен необходимо воскресить в национальнойпамяти исохранить для потомков…

Дорогие участники и гости форума,давайте объединять усилия и помыслы, ради достижения нашей общей цели – сплочение Русского мира!

Желаю вам добра и процветания!

Приглашаю всех в наш гостеприимный Дом на Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»!

Искренне ваш

Виктор Москвин

директор Дома русского зарубежьяимени Александра Солженицына,

Председатель Оргкомитета МКФ «Русское зарубежье»