Наш телефон
+7 (499) 764-90-28

 
 





Андрей Поздеев: говорящий с ветром

03.05.2008

<<< вернуться к оглавлению раздела

Сергей Зайцев м Вера Ткаченко12 марта в Киноклубе «Русский путь» состоялся показ двух фильмов режиссера Сергея Зайцева «Под знаком Поздеева» и «Чаша». Это дилогия, объединенная фигурой выдающегося живописца 20 века Андрея Поздеева. Премьера первого фильма прошла в январе 2000 года в Москве, в Фонде Культуры, второго - в 2003 - в Красноярске. В этом году исполнится 10 лет со дня смерти художника.
В последнее время документальное кино стремится максимально уйти от «говорящих голов» на экране. Мол, скука смертная. В пику этой тенденции режиссер сделал все наоборот: Первая части дилогии вся построена на «синхронах» - это воспоминания близких друзей художника - писателя Евгения Попова, режиссера Александра Каневского, актера Александра Панкратова-Черного, художника Николая Ткаченко. Наверное, нельзя воссоздать образ гения целиком, вплоть до мелочей: чем жил, о чем думал. Да наверное, этого и не нужно. Первый фильм - это знакомство, пикирование над темой, констатация факта: да, был такой человек - Андрей Поздеев. И уж, наверное, человек стоящий, если друзья вспоминают о нем со слезами в голосе. Первая часть дилогии - загадка. Вроде «Who is mr. Pozdeev?». И особенно загадочны картины, в изобилии иллюстрирующие воспоминания друзей.
Как? Откуда? И наконец, что? В общем, тема первой части дилогии - Поздеев-личность.
О выдающемся человеке вообще наверное трудно снимать так, чтобы он был виден целиком. Фильм «Чаша» - рассказывает об абсолютно свободном человеке, который жил точно в безвоздушном пространстве. Так, точно не было изматывающей болезни и всеобщего непонимания. Отрывки из писем Поздеева друзьям живописуют всю эту сложную натуру - человека всегда сомневающегося, порой усталого, порой счастливого. Задачей режиссера не была линейная биография. Он движется по каким-то «опорным сигналам», неожиданно пикируя на тему и снова взлетая. Как наверное, делал это и сам художник, вдруг вторгаясь в пространство искусства - эдакий штурм, захват. Это метод угадывания. И это вовсе не значит, что во второй части дилогии не показана эволюция творчества художника. Показана, да еще как. Документальные фильмы-биографии часто грешат тем, что из них исключена именно деятельность человека. Ну да, по характеру был таким-то, дружил с теми-то, был женат на той-то. Так что уже когда идут титры, думаешь, а что же он все-таки такого великого сделал? В этом смысле «Чаша» заслуженно вошла в семерку лучших документальных фильмов России за 2003 год.
В чем Сергея Зайцева нельзя упрекнуть - так это в отсутствии искренности. Обе картины сделаны искренне. А в «Чаше» даже ощущается какое-то смутное чувство вины: не разглядели вовремя, не поняли, не оценили, не сберегли. Чаша - пожалуй, самый глубокий символ христианства, означающий искупление, очищение через страдания, когда один берет на себя вину многих. Поздний этап творчества Поздеева в фильме предстает финалом, завершением всех его исканий. Взять хотя бы названия его картин этого периода, картин-архетипов: «Тайная вечеря», «Голгофа», «Вера», «Любовь». Некоторых вещей нам увидеть не дано, поэтому мы просто верим в них. Близкий друг художника, с которым он работает на пленэре, сетует, что не может увидеть внизу в долине речку Калтат. «Это совсем не важно - возражает Поздеев - ведь ты же знаешь, что она там течет». Михаил Глузский, прочитавший закадровый текст к первой картине, заметил однажды с горечью: «Какие же мы несчастные люди! Скольких имен мы не знали! И Поздеева не знали». Верно, не знали. Однажды, уже будучи смертельно больным, Поздеев пересказал другу виденный им сон. «Мне приснилось, что я стою с краю толпы при Нагорной проповеди Христа» - поведал он. Так что мы можем и не знать о ком-то, стоящим с краю. Но верим, что такие люди есть - думающие, каким-то образом охраняющие нас. Наша совесть. Фильм лишен какой бы то ни было патетики и высокопарности, которые часто свойственны фильмам-биографиям, посвященным выдающимся людям. Поздеев «подан» нам с какой-то благородной простотой. Таким он вероятно, и был. Таким он запечатлен и в бронзе: в Красноярске ныне можно увидеть памятник художнику - сухощавый, маленький, под зонтом, в своих извечных трениках.
Вообще, «Чаша» - это единое пространство, целостная кинокартина, сделанная на одном дыхании, по наитию. Абсолютно ничего лишнего - и музыка, и сибирские пейзажи, и чередование картин и фото работают на замысел режиссера. Но Поздеев - это не только его картины, мастерская, его любимые места. Это еще и близкие ему люди, те самые подвижники, которые и при его жизни и после нее посвятили себя высокой миссии - донести до нас творчество художника. Прежде всего, это продюсер дилогии - художник и Николай Ткаченко и ученик Поздеева Владимир Ваганов, автор обширной выставки фотографий «Мир Андрея Поздеева», которую ныне можно увидеть в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». Показ почти сразу превратился в вечер памяти художника.
По словам Сергея Зайцева, он впервые услышал имя Поздеева в 1999 году в мастерской Николая Ткаченко. Ткаченко умел заразить своим энтузиазмом всех вокруг. Почти сразу же началась работа над первой картиной. Вторую часть дилогии снимали в Красноярске.
- Расскажите о работе над «Чашей»
- Сначала работа шла тяжело, а потом, в одно мгновение пошла очень быстро. Мне иногда даже жутко становилось; казалось, кто-то словно нашептывает мне режиссерский сценарий. Как будто все уже кем-то сделано еще до меня.
- Фильм шел по телевидению?
- «Чаша» не шла. Показывали лишь первую часть дилогии.
- Мне кажется, у вас какое-то особое отношение к этому фильму…
- Часто говорят, что режиссер складывается только к своему четвертому фильму, когда еще есть кураж, желание удивить. Одновременно приходит какое-то умение, опыт. «Под знаком Поздеева» и «Чаша» как раз и стоят в моей фильмографии под номерами 3 и 4!
- Меняется ли с течением времени ваше видение этой фигуры? Что вы сейчас сделали бы по другому, если бы снова пришлось взяться за Поздеева?
- Кардинально не меняется. Что-то бы изменил в техническом плане, может быть что-то - в области драматургии. И я до сих пор не понимаю многих его картин, Поздеева настолько они глубоки.
Ближайший друг Поздеева, художник Владимир Ваганов вспоминает в фильме «Чаша», как однажды, когда они работали на пленэре, сильный ветер опрокинул мольберт Андрея. Друзья находились на расстоянии друг от друга. Неожиданно Владимир услышал, как Поздеев возмущенно поносит ветер, обращаясь к нему на «ты», как к старому знакомому. Таким-то он и был - говорящим с ветром.

Автор Наталья Клевалина
Фото Олег Булдаков

<<< вернуться к оглавлению раздела