Наш телефон
+7 495 137 83 85

 
 





Лицеисты вернулись домой

09.11.2007

<<< вернуться к оглавлению раздела

В рамках МКФ «Русское Зарубежье» в Москве состоялась презентация книги «Куда бы нас ни бросила судьбина…»: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» Сергея Некрасова.

Новая работа С. М. Некрасова - российского деятеля культуры, директора Всероссийского музея А. С. Пушкина и кандидата исторических наук - является продолжением его книги «Лицей после Лицея», вышедшей десятилетием ранее, и рассказывает о наиболее ярких представителях Объединения выпускников Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея.
Общеизвестно, что Царскосельский Лицей был открыт в 1811 году, и Александр Пушкин оказался в числе первых его учеников. За сто лет существования лицея из его стен вышли многие знаменитости - и не только писатели, но и четыре министра иностранных дел, и даже премьер-министр… А в 1917 году Лицей, как элитное учреждение чуждой пролетарскому духу дворянской России, был закрыт. И более 600 выпускников Лицея были вынуждены эмигрировать.
Лицеисты, оказавшиеся в эмиграции, старались сберечь «дух Лицея» и верность лицейскому завету жить «для общей пользы». Больше всего лицеистов оказалось во Франции, некоторые осели в Бельгии, Италии, Америке. Свято храня память об Александре Пушкине, своем великом лицейском собрате, многие из них продолжили традицию поэтических приношений к 19 октября  - Дню Лицея. Эти стихи нигде не печатались и хранились в личных архивах лицеистов, а впоследствии - их потомков.
В книге «Куда бы нас ни бросила судьбина…»: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» впервые опубликованы поэтические тексты, фрагменты воспоминаний о Лицее, письма и редкие фотографии из частных собраний потомков лицеистов, а также из Королевского музея Армии в Брюсселе, где хранятся материалы лицейского Объединения.
Также на презентации книги «Куда бы нас ни бросила судьбина…»: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» был представлен фильм о русской эмиграции - «Лицей после Лицея» - режиссера Константина Артюхова.
В полнометражном фильме, созданном по сценарию Сергея Некрасова, собраны интервью многих лицеистов и их потомков в эмиграции. Картина начинается с монолога Екатерины Ильиничны Василиной, отец которой закончил Лицей в 1899 году, то есть в год столетия Пушкина. Дальше зритель отправляется в увлекательное путешествие по истории мест, в которых жили славные представители русской эмиграции: такие, как граф Владимир Коковцев, последний почетный попечитель Лицея, Николай Флиге, которого можно без преувеличения назвать старостой лицейского зарубежья и его архивистом.
Кинозритель погружается в воспоминания потомков лицеистов и история Лицея за рубежом, пусть и неполная, встает перед его глазами.
До двухсотлетия Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея остается менее 4 лет...
Анастасия Дмитриева

 

<<< вернуться к оглавлению раздела